Cuisine

Sablés de Noël SANS cannelle et SANS repos !

sablés de noel sans cannelle et sans repos

Sablés de Noël SANS cannelle et SANS repos !

On trouve partout des recettes avec de la cannelle, bah oui, la cannelle ça représente un peu Noël aussi … Oui mais je déteste la cannelle ! Je ne supporte pas du tout cette odeur et le goût. Traumatisme de l’enfance et du pain d’épices que ma sœur adorait sûrement. Alors, je me suis dis que je pouvais essayer de faire une recette avec mes goûts à moi et c’est une tuerie !

Vous me connaissez, je n’aime pas me prendre la tête et j’aime la rapidité surtout pour des sablés. Alors pour tout ceux qui n’aiment pas forcément la cannelle ou qui veulent changer un peu de recette, voici la version des sablés de Noël à la bretonne de Carlita SANS repos 🙂


Sablés de Noël SANS cannelle et SANS repos


Préparation : 10 minutes

Repos : /

Cuisson : 15 minutes

sablés de noel sans cannelle et sans repos

Ingrédients pour environ 50 sablés :

150 g de farine de blé

100 g de farine de sarrasin

60 g de sucre en poudre

65 g de sucre roux

125 g de beurre salé !

2 cl de fleur d’oranger (facultatif)

1 œuf entier et 1 jaune d’oeuf


Mélangez les farines et les sucres. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez. Certains aiment mélanger du bout des doigts, pour ma part je le fais à la fourchette. Il faut obtenir une poudre fine.

Incorporez la fleur d’oranger et l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Mettez la en boule. Si votre pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.

Préchauffez le four à 175° (thermostat 5-6). Sortez votre plaque du four.

Abaissez la pâte. Si vous souhaitez des sablés croquants, abaissez la pâte sur environ 0,5cm. Si vous préférez des sablés un peu moelleux, abaissez la pâte sur un peu moins d’1cm.

Découpez-la avec vos emportes-pièces de différentes formes (sapin, étoiles, cœur, nounours, etc). Si vous n’en avez pas, un petit verre fera tout aussi bien l’affaire.

Décollez et déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone).

Battre un jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau et mettre le jaune mélangé sur les biscuits pour les dorer à la cuisson.

Faîtes cuire 12 à 15 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que les bords soient dorés. (Je surveille la cuisson dès que je dépasse les 12 minutes afin d’éviter que ça cuise trop.)

Découpez une autre feuille de papier sulfurisé et continuez de déposer vos sablés dessus. Cela permet de prendre de l’avance et il ne vous restera plus qu’à glisser votre feuille sur la plaque de cuisson pour la deuxième fournée !

sablés de noel sans cannelle et sans repos

Vous pouvez déguster ! Bon appétit 🙂


C’est une recette très simple que j’ai adapté à mes goûts. J’adore la farine de sarrasin et évidemment le beurre salé. On s’habitue vite aux tendances bretonnes. Je trouve le goût de ces sablés divins et j’espère qu’ils vous plairont. L’avantage étant qu’il n’y a pas de repos pour la pâte et surtout, qu’il n’y a pas d’épices dedans ! Je suis dingue de fleur d’oranger donc j’en ai rajouté mais cette étape n’est pas obligatoire.

Si vous n’aimez pas la farine de sarrasin et le beurre salé, n’hésitez pas à remplacer par de la farine de blé et du beurre doux 😉

Si vous testez ma recette, surtout dîtes moi ce que vous en pensez !! Chaton l’adore et j’avoue que moi aussi … Ça peut aussi être une super idée cadeau, dans une jolie boîte 🙂

Les photos proviennent du site pixabay.com et sont libres de droit.



 => Quelle recette de biscuits fais-tu à chaque Noël

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24 Comments

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    Les Confidences de Lizzie
    9 décembre 2016 at 13 h 37 min

    Oh tu m’as donné envie d’en faire ce week-end 😀 Bisous

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    bibliblogueuse
    10 décembre 2016 at 8 h 23 min

    Moi aussi j’ai horreur de la cannelle, c’est pourquoi je suis ravie de trouver ta recette, merci !

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    Aurélie - Aunatur-elle
    10 décembre 2016 at 11 h 38 min

    Coucou ma belle !
    Hum ça à l’air super bon, merci pour la recette 😀
    Bisous

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    Mégane
    10 décembre 2016 at 20 h 40 min

    Très bonne idée ! Je garde ta recette dans un petit coin de mon ordi 😉 Je suis une grande fan de cannelle mais je pense à ma maman qui déteste ça, donc à tester et à lui offrir 😉
    Merci tout plein !
    Des bisous !

    Megane

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    Châtaigne
    11 décembre 2016 at 15 h 48 min

    Ils sont pour moi ceux-là !

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    LePlacardDeDelph
    11 décembre 2016 at 15 h 49 min

    Je garde ta recette sous la main parce que figure-toi que moi non plus je n’aime pas la cannelle xD Je fuis comme la peste la majorité des thés de Noël du coup, entre autres… Ils ont l’air bons tes sablés !

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      Les Déboires de Carlita
      11 décembre 2016 at 15 h 51 min

      Aaaah enfin quelqu’un qui n’aime pas la cannelle 😀 Je me sens moins seule !
      Je suis pareille, je fuis tout ce qui attrait à Noël du coup .. je n’aime tellement pas les épices :/
      On les adore à la maison 🙂 J’espère qu’ils te plairont si tu essayes <3

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    LandClochette
    12 décembre 2016 at 15 h 55 min

    Je déteste le pain d’épices beurk, en revanche je n’aime pas la cannelle sauf dans mes sablés que je dose très très légèrement mais là ta recette avec farine de sarrasin et beurre salée hummm miam miam je teste cette semaine et te redis ça

    Bisous

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      Les Déboires de Carlita
      12 décembre 2016 at 17 h 10 min

      Aaaah hâte d’avoir ton retour Je déteste vraiment la cannelle même dans les boissons ou les gâteaux ça ne passe pas J’espère que tu vas aime cette revisite bretonne
      Gros bisous ❤️

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    poupette
    22 décembre 2016 at 12 h 40 min

    Bonjour et merci cette recette, au moins, je ne suis plus la seule à ne pas aimer la cannelle 😉
    N’ayant pas de farine de sarrasin, une tite idée pour la remplacer ?
    Merci pour la réponse et Joyeuses Fêtes à toutes et tous

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      Les Déboires de Carlita
      22 décembre 2016 at 13 h 11 min

      Coucou poupette !
      Oui bien sûr tu peux remplacer par n’importe quelle farine même de la farine normale.
      Tu as aussi de la farine de riz qui peut être pas mal si tu veux couper la farine normale
      Joyeuses fêtes à toi aussi

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    Le boudoir d'Amandine
    27 décembre 2016 at 14 h 27 min

    Coucou !
    On est pas copine sur ce coup là car j’adoooooore la cannelle ! Bon comme mon copain n’est pas fan je vais des Bredele, se sont des petits sablés au beurre sans cannelle et sans temps de repos. Un délice !
    En tout cas je garde ta recette dans un coin car ils ont l’air très bons ces biscuits !
    Bisous !

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      Les Déboires de Carlita
      29 décembre 2016 at 11 h 45 min

      Coucou ma douce 🙂
      Je n’avais pas vu ton message … blonde que je suis lol
      Ma soeur adore aussi la cannelle, moi je trouve l’odeur trop forte lol
      Si tu testes n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😀
      Gros bisous <3

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    BeautyEveryday
    22 janvier 2017 at 15 h 16 min

    Je suis un peu à la bourre mais je voulais quand-même le commenter car je suis une grande gourmande 😀
    haha perso j’adore la cannelle mais je comprends c’est assez spécial comme goût ^^
    c’est vrai que ta recette est hyper simple 😉 merci de la partager <3 des bisous ma belle

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      Les Déboires de Carlita
      25 janvier 2017 at 11 h 15 min

      Je suis l’une des seules de mon entourage à ne pas aimer la cannelle … ma soeur adooooore ça d’ailleurs lol
      C’est une recette simple mais terriblement efficace 🙂
      Gros bisous <3

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    Dragon Trinity
    7 février 2017 at 11 h 45 min

    Détestant la cannelle aussi sous toutes ses formes… J’ai bien envie de tester ta recette ce weekend, avec un parfum citron peut-être à la place de la fleur d’oranger

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      Les Déboires de Carlita
      8 février 2017 at 21 h 32 min

      Aaaah enfin quelqu’un qui n’aime pas la cannelle !! J’ai un peu l’impression d’être un ovni à chaque fête de fin d’année mdr
      Avec un arôme citron ça va être très bon aussi j’en suis sûre 🙂
      Gros bisous <3

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    Rose
    11 octobre 2017 at 13 h 36 min

    Ces sablés ont l’air tellement délicieux que je crois que je ne vais pas attendre Noël pour tester ta recette. Je ne suis également pas très fan de la cannelle donc je suis sûre que je vais me régaler.

  • Lâches toi, tout est permis !

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