Sablés de Noël SANS cannelle et SANS repos !
On trouve partout des recettes avec de la cannelle, bah oui, la cannelle ça représente un peu Noël aussi … Oui mais je déteste la cannelle ! Je ne supporte pas du tout cette odeur et le goût. Traumatisme de l’enfance et du pain d’épices que ma sœur adorait sûrement. Alors, je me suis dis que je pouvais essayer de faire une recette avec mes goûts à moi et c’est une tuerie !
Vous me connaissez, je n’aime pas me prendre la tête et j’aime la rapidité surtout pour des sablés. Alors pour tout ceux qui n’aiment pas forcément la cannelle ou qui veulent changer un peu de recette, voici la version des sablés de Noël à la bretonne de Carlita SANS repos 🙂
Sablés de Noël SANS cannelle et SANS repos
Préparation : 10 minutes
Repos : /
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour environ 50 sablés :
150 g de farine de blé
100 g de farine de sarrasin
60 g de sucre en poudre
65 g de sucre roux
125 g de beurre salé !
2 cl de fleur d’oranger (facultatif)
1 œuf entier et 1 jaune d’oeuf
Mélangez les farines et les sucres. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez. Certains aiment mélanger du bout des doigts, pour ma part je le fais à la fourchette. Il faut obtenir une poudre fine.
Incorporez la fleur d’oranger et l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettez la en boule. Si votre pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Préchauffez le four à 175° (thermostat 5-6). Sortez votre plaque du four.
Abaissez la pâte. Si vous souhaitez des sablés croquants, abaissez la pâte sur environ 0,5cm. Si vous préférez des sablés un peu moelleux, abaissez la pâte sur un peu moins d’1cm.
Découpez-la avec vos emportes-pièces de différentes formes (sapin, étoiles, cœur, nounours, etc). Si vous n’en avez pas, un petit verre fera tout aussi bien l’affaire.
Décollez et déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou une feuille de silicone).
Battre un jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau et mettre le jaune mélangé sur les biscuits pour les dorer à la cuisson.
Faîtes cuire 12 à 15 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que les bords soient dorés. (Je surveille la cuisson dès que je dépasse les 12 minutes afin d’éviter que ça cuise trop.)
Découpez une autre feuille de papier sulfurisé et continuez de déposer vos sablés dessus. Cela permet de prendre de l’avance et il ne vous restera plus qu’à glisser votre feuille sur la plaque de cuisson pour la deuxième fournée !
Vous pouvez déguster ! Bon appétit 🙂
C’est une recette très simple que j’ai adapté à mes goûts. J’adore la farine de sarrasin et évidemment le beurre salé. On s’habitue vite aux tendances bretonnes. Je trouve le goût de ces sablés divins et j’espère qu’ils vous plairont. L’avantage étant qu’il n’y a pas de repos pour la pâte et surtout, qu’il n’y a pas d’épices dedans ! Je suis dingue de fleur d’oranger donc j’en ai rajouté mais cette étape n’est pas obligatoire.
Si vous n’aimez pas la farine de sarrasin et le beurre salé, n’hésitez pas à remplacer par de la farine de blé et du beurre doux 😉
Si vous testez ma recette, surtout dîtes moi ce que vous en pensez !! Chaton l’adore et j’avoue que moi aussi … Ça peut aussi être une super idée cadeau, dans une jolie boîte 🙂
Les photos proviennent du site pixabay.com et sont libres de droit.
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24 Comments
Les Confidences de Lizzie
9 décembre 2016 at 13 h 37 minOh tu m’as donné envie d’en faire ce week-end 😀 Bisous
Les Déboires de Carlita
9 décembre 2016 at 13 h 44 minHiii si tu testes dis moi ce que tu en pense ❤️ Bisous
bibliblogueuse
10 décembre 2016 at 8 h 23 minMoi aussi j’ai horreur de la cannelle, c’est pourquoi je suis ravie de trouver ta recette, merci !
Les Déboires de Carlita
10 décembre 2016 at 10 h 30 minJe suis ravie qu’elle puisse te servir Dis moi si tu l’as teste
Aurélie - Aunatur-elle
10 décembre 2016 at 11 h 38 minCoucou ma belle !
Hum ça à l’air super bon, merci pour la recette 😀
Bisous
Les Déboires de Carlita
10 décembre 2016 at 11 h 43 minCoucou ma Jolie !
Ouiii ils sont succulents :p En tout cas avec Chaton on adore ^^
Si tu testes n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé 🙂
Gros bisous <3
Mégane
10 décembre 2016 at 20 h 40 minTrès bonne idée ! Je garde ta recette dans un petit coin de mon ordi 😉 Je suis une grande fan de cannelle mais je pense à ma maman qui déteste ça, donc à tester et à lui offrir 😉
Merci tout plein !
Des bisous !
Megane
Les Déboires de Carlita
10 décembre 2016 at 20 h 41 minMerci beaucoup 🙂
Si tu la fais n’hésites pas à me dire ce que ta maman en aura pensé !!
Gros bisous ma belle <3
Châtaigne
11 décembre 2016 at 15 h 48 minIls sont pour moi ceux-là !
Les Déboires de Carlita
11 décembre 2016 at 15 h 50 minAh je suis ravie 😀 Hâte que tu les testes et que tu me dises ce que tu en penses <3
LePlacardDeDelph
11 décembre 2016 at 15 h 49 minJe garde ta recette sous la main parce que figure-toi que moi non plus je n’aime pas la cannelle xD Je fuis comme la peste la majorité des thés de Noël du coup, entre autres… Ils ont l’air bons tes sablés !
Les Déboires de Carlita
11 décembre 2016 at 15 h 51 minAaaah enfin quelqu’un qui n’aime pas la cannelle 😀 Je me sens moins seule !
Je suis pareille, je fuis tout ce qui attrait à Noël du coup .. je n’aime tellement pas les épices :/
On les adore à la maison 🙂 J’espère qu’ils te plairont si tu essayes <3
LandClochette
12 décembre 2016 at 15 h 55 minJe déteste le pain d’épices beurk, en revanche je n’aime pas la cannelle sauf dans mes sablés que je dose très très légèrement mais là ta recette avec farine de sarrasin et beurre salée hummm miam miam je teste cette semaine et te redis ça
Bisous
Les Déboires de Carlita
12 décembre 2016 at 17 h 10 minAaaah hâte d’avoir ton retour Je déteste vraiment la cannelle même dans les boissons ou les gâteaux ça ne passe pas J’espère que tu vas aime cette revisite bretonne
Gros bisous ❤️
poupette
22 décembre 2016 at 12 h 40 minBonjour et merci cette recette, au moins, je ne suis plus la seule à ne pas aimer la cannelle 😉
N’ayant pas de farine de sarrasin, une tite idée pour la remplacer ?
Merci pour la réponse et Joyeuses Fêtes à toutes et tous
Les Déboires de Carlita
22 décembre 2016 at 13 h 11 minCoucou poupette !
Oui bien sûr tu peux remplacer par n’importe quelle farine même de la farine normale.
Tu as aussi de la farine de riz qui peut être pas mal si tu veux couper la farine normale
Joyeuses fêtes à toi aussi
Le boudoir d'Amandine
27 décembre 2016 at 14 h 27 minCoucou !
On est pas copine sur ce coup là car j’adoooooore la cannelle ! Bon comme mon copain n’est pas fan je vais des Bredele, se sont des petits sablés au beurre sans cannelle et sans temps de repos. Un délice !
En tout cas je garde ta recette dans un coin car ils ont l’air très bons ces biscuits !
Bisous !
Les Déboires de Carlita
29 décembre 2016 at 11 h 45 minCoucou ma douce 🙂
Je n’avais pas vu ton message … blonde que je suis lol
Ma soeur adore aussi la cannelle, moi je trouve l’odeur trop forte lol
Si tu testes n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 😀
Gros bisous <3
BeautyEveryday
22 janvier 2017 at 15 h 16 minJe suis un peu à la bourre mais je voulais quand-même le commenter car je suis une grande gourmande 😀
haha perso j’adore la cannelle mais je comprends c’est assez spécial comme goût ^^
c’est vrai que ta recette est hyper simple 😉 merci de la partager <3 des bisous ma belle
Les Déboires de Carlita
25 janvier 2017 at 11 h 15 minJe suis l’une des seules de mon entourage à ne pas aimer la cannelle … ma soeur adooooore ça d’ailleurs lol
C’est une recette simple mais terriblement efficace 🙂
Gros bisous <3
Dragon Trinity
7 février 2017 at 11 h 45 minDétestant la cannelle aussi sous toutes ses formes… J’ai bien envie de tester ta recette ce weekend, avec un parfum citron peut-être à la place de la fleur d’oranger
Les Déboires de Carlita
8 février 2017 at 21 h 32 minAaaah enfin quelqu’un qui n’aime pas la cannelle !! J’ai un peu l’impression d’être un ovni à chaque fête de fin d’année mdr
Avec un arôme citron ça va être très bon aussi j’en suis sûre 🙂
Gros bisous <3
Rose
11 octobre 2017 at 13 h 36 minCes sablés ont l’air tellement délicieux que je crois que je ne vais pas attendre Noël pour tester ta recette. Je ne suis également pas très fan de la cannelle donc je suis sûre que je vais me régaler.
Les Déboires de Carlita
13 octobre 2017 at 12 h 43 minIls le sont 🙂 Et très facile à faire en plus héhé
Ah je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à ne pas aimer la cannelle :p