On a tous un petit côté gourmand et cette période de Pâques m’a donné envie de faire ma pâte à tartiner maison !
Aujourd’hui, je t’embarque dans ma cuisine pour découvrir ma recette de la pâte à tartiner maison.
Je suis tombée sur la recette de pâte à tartiner maison de Babz du blog « Ninette est chouette » qui me donnait vraiment envie. Mais il y avait certains ingrédients que je trouvais trop présents ou alors inutile selon moi. J’ai rajouté aussi certains ingrédients pour au final que cette recette ne ressemble plus réellement à celle de Babz.
Recette de Pâte à Tartiner maison !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : /
Ingrédients :
- 145g de noisettes émondées
- 120g de sucre glace
- 15g de cacao Van Houten
- 25g de lait en poudre (type Régilait)
- 120g de sucre en poudre (pour le caramel)
- 30g de beurre salé ou demi-sel (pour le caramel)
- 15cl de lait demi écrémé
- 3g de sel fin
Matériel indispensable :
- un mixeur à lames fines
- une casserole
- du papier sulfurisé
- une spatule
On va commencer par réaliser un caramel au beurre salé. Oui, je fais du caramel au beurre salé pour ma pâte à tartiner. Mais en même temps, je vis en Bretagne !
1 – On prépare une feuille de papier sulfurisé à proximité de la casserole. On met 40g de sucre en poudre dans la casserole à feu moyen. On laisse fondre sans remuer (de préférence mais si tu remues, on va pas t’en vouloir). Une fois fondu, on rajoute 40g par dessus sans remuer toujours. Puis, une fois les 80g fondu, on rajoute les 40 dernier grammes que l’on remue tranquillement. Dans ma recette, je rajoute 30g de beurre salé ou demi-sel et je remue plusieurs minutes. Une fois que votre caramel a une bonne tête, versez-le sur votre papier sulfurisé en couche fine. Laissez refroidir et durcir 4-5 minutes, puis casser le en petits morceaux.
2 – Mettez le caramel cassé en morceaux dans le bol du mixeur, avec 90g de noisettes. Mixez le tout. Vous obtiendrez une pâte, plus communément appelé « pralin« .
Attention pour cette étape, il vous faut un mixeur à lames fines. J’ai essayé de le faire avec mon blender et comment vous dire… J’ai du prendre le petit mixeur SEB de la grand-mère de Chaton pour finir. Il faut vraiment une lame fine et surtout pas le principe du blender. Car sinon quand la noisette se mixe, elle vient se bloquer sous les lames … donc vous n’obtiendrez pas votre pralin.
3 – Une fois votre pralin obtenu, versez le reste de noisettes, le sucre glace, le cacao et le lait en poudre ainsi que le sel. Mixez le tout. Vous obtiendrez une pâte qui sent très bon et bien consistante.
4 – Faites chauffer au micro ondes, le chocolat cassé en morceaux et 5cl de lait dans un bol. Le but étant qu’il devienne presque liquide. Ajoutez ce chocolat dans le mixeur avec le reste de la préparation. Mixer le tout. Le mélange n’étant pas assez liquide, j’ai rajouté du lait (environ 10cl) pour le rendre onctueux. C’est à vous de juger si c’est utile ou pas.
Et voilà le travail !
Vous venez de faire votre propre pâte à tartiner maison !
Un vrai délice.
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15 Comments
vtqal
24 avril 2017 at 9 h 20 minhum! Ca a l’air délicieux tout ça!
Merci pour cette recette qui devrait faire plaisir à tout le monde à la maison 😉
Bises.
Les Déboires de Carlita
2 mai 2017 at 20 h 07 minOh ouiii ! C’est parti comme des petits pains ^^ lol
Bisous
Les Confidences de Lizzie
24 avril 2017 at 9 h 43 minOh la la tu m’as juste donné envie 😀
Bisouuuus
Les Déboires de Carlita
2 mai 2017 at 20 h 09 minElle est trop trop bonne :p Un peu de craquant dedans aie aie aie :p
A Little Daisy Blog
25 avril 2017 at 10 h 03 minEn tant que gourmande je ne peux qu’approuver, ta recette à l’air trop bonne avec le côté caramel beurre salé en plus que j’adore <3
Bisous 🙂
Les Déboires de Carlita
2 mai 2017 at 20 h 09 minSi tu l’as teste n’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé :p
Le côté caramel beurre salé change tout !!!
Gros bisous <3
EmmaxGranger
8 mai 2017 at 10 h 16 minSuper article ma belle 😀 ça a l’air vraiment bon.
Pleins de bisous 🙂
Les Déboires de Carlita
14 mai 2017 at 1 h 03 minMerci ma belle !! C’est délicieux Gros bisous
BeautyEveryday
20 mai 2017 at 20 h 12 minÇa m’a l’air bien appétissant cette pâte à tartiner maison, je t’avoue que j’achète jamais du Nutella ou des choses comme ça depuis que je sais comment c’est fabriqué je prèfére faire certaines choses moi-même 🙂
Merci pour le partage de ta recette c’est chouette ! gros bisous <3<3
Les Déboires de Carlita
21 mai 2017 at 19 h 02 minJe préfère faire les choses moi-même aussi en ce moment 🙂
Au moins, on sait ce que l’on met dans notre bidon lol
Gros bisous
sappycloset
11 juillet 2017 at 12 h 35 minMiam étant une grande gourmande, je vais tester d’ici peu !
Les Déboires de Carlita
13 juillet 2017 at 18 h 23 minTu me diras ce que tu en penses ? :p
sappycloset
13 juillet 2017 at 19 h 13 minOui, pas de soucis !
Rose
11 octobre 2017 at 13 h 34 minLe moins que l’on puisse dire, c’est que tu sais parler aux gourmands comme moi. 🙂 Je suis plus que ravie d’être tombée sur ce billet, car j’adore tester de nouvelles recettes. Merci pour le partage.
Les Déboires de Carlita
13 octobre 2017 at 12 h 36 minHihi cette recette est extra ! Toute ma petite famille l’adore 😀 Tu me diras si tu l’as fait :p
Bises